Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.2024, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Ливонский орден — католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии на землях куршей, ливов, земгалов в 1237—1561.

 

Образован в 1237 году из остатков Ордена Меченосцев после поражения их в битве при Сауле (Шауляй) 22 сентября 1236 года. После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей произошло его слияние с Тевтонским Орденом и, таким образом, Ливонский орден стал его Лифляндским отделением. Первым гроссмейстером, или магистром, был Венно фон Рорбах (1204—1209). Членами Ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Ордену были даны права рыцарей-тамплиеров (храмовников). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней. Члены ордена не имели права жениться и владеть каким-либо имуществом.


Вторым лицом после магистра был командующий войском — ландмаршал. Орденские земли состояли из замковых округов, или комтурств, в каждом из которых имелся укрепленный каменный замок, служивший резиденцией управляющему замком (комтуру) и другим членам ордена. В обязанности комтура входили забота о провианте, одежде и вооружении для членов ордена, а также ведение вещевым складом, конным заводом и финансами. Во время войны комтур командовал войском своего замкового округа. Все наиболее важные вопросы обсуждались орденской братией совместно на орденском собрании, или конвенте.

Высшим правящим органом орденского государства был капитул — общее собрание всех комтуров, которое созывалось не реже двух раз в год. Лишь с позволения капитула магистр имел право заключать договоры, отдавать в ленное владение орденские земли, делить доходы комтурств, а также устанавливать права и обязанности местных жителей. Без разрешения капитула магистр даже не мог покидать территорию Ливонии. Капитул избирал так называемый орденский совет, который состоял из магистра, ландмаршала и пяти советников. Во всех важных вопросах магистр должен был подчиняться решению этого совета.

В 1217 датский король Вальдемар II высадился на берегах северной Эстляндии и основал крепость Ревель (Таллин). По договору 1230 часть эстонских земель была передана Ордену. Всего же территория ордена включала до 2/3 латышских и эстонских земель. На захваченных землях судом и управлением ведали командоры и фогты. Орден и епископ раздавали завоёванные земли рыцарям и духовенству, подчиняя их власти местное население, обязанное содержать своих поработителей, работать на них, участвовать в их походах. По имени живших в низовьях Западной Двины ливов, Орден стал называться Ливонским.

 

Ливонией называлась в то время конфедерация 5 духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства), которая номинально находилась под влиянием римского папы и германского императора.

 

В 1268 году орден потерпел поражение от новгородского войска в Раковорской битве.

В 1284 был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.

К 1398 относится договор Великого княжества Литовского и Ливонского ордена о разделе Северо-западной Руси.

В 1421 был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом.

 


Военная и монашеская дисциплина шли рука об руку. Рыцарский кодекс оставался неизменным, количество рыцарских привилегий было сведено к минимуму. Одежда и оружие были однообразны. Все имущество монашествующего рыцаря ограничивалось следующим уставным перечнем: пара рубашек, пара бриджей, две пары обуви, один плащ, одна простыня, один спальный мешок, молитвенник и нож. Разрешалось иметь бороду, но волосы следовало стричь.

Братьям-рыцарям не разрешалось носить фамильный герб. Его заменяли общий для всех меч и красный крест на плаще. Запрещены были все виды развлечений рыцарей средневековья (если не считать охоту; охотиться можно было только на волка и медведя без гончих собак).

Спать полагалось в рубашке, бриджах и сапогах. Личные вещи хранились в сундуке, но завязывать его и тем более запирать строжайше запрещалось. Молчание и постоянная молитва были непреложным правилом: молчали в трапезной и дормитории, молчали на марше и в бою.

В строжайшем уставе было одно послабление, постепенно приведшее к обмирщению, а потом - падению ордена и его государства. Рыцарям разрешалось вести торговлю в пользу своих родственников.

Повседневная жизнь Ливонского ордена уподоблялась служению Богородице. Зимняя военная кампания начиналась 5 февраля - на праздник Введения во храм Богородицы, летняя кампания - или с Успения 15 августа или Рождества Богородицы - 8 сентября. Каждый член военно-монашеского ордена обязан был ежедневно читать богородичный антифон.

Со временем ратные подвиги когда-то сурового и опасного для неприятеля ордена стали сменяться коммерческой и политической деятельностью. Рыцари стали перебегать в протестантство, место монашествующих рыцарей стали занимать светские лица.

 

В 1492 для борьбы с Ливонией напротив немецкой крепости Нарвы был основан Ивангород.

В 1500 был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 гг., в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками при Гельмеде (около Дерпта).

В 1557 г. Иван IV взял курс на обострение отношений с орденом — он отказал ливонским послам в приёме. Орден был разгромлен и ликвидирован в Ливонской войне русскими войсками в 1561.

Последний гроссмейстер Готхард Кетлер, не видя средств к сохранению независимости Ордена, по Виленскому договору принял (1561) титул герцога и тем самым положил конец существованию Ордена.

Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Copyright MyCorp © 2024 |