Балтия, Польша и Калининградская область

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

 

Она была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.

 

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область - в Калининградскую.

 

На севере и востоке на протяжении 280,5 км она граничит с Литовской Республикой, на юге на протяжении 231,98 км - с Республикой Польша, на западе область ограничивает 183,56-километровое побережье Балтики. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг - 108 км. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. Ближайший областной центр России - Псков - отстоит от Калининграда на 800 км, до Москвы - 1289 км.

 

До многих европейских столиц расстояния сравнительно небольшие:

350 км до Вильнюса,

390 км до Риги,

400 км до Варшавы,

600 км до Берлина,

650 км до Стокгольма,

680 км до Копенгагена,

850 км до Осло.

 

Административный центр - Калининград (бывший Кенигсберг - основан в 1255 году). Площадь Калининградской области - 15,1 тыс. км. Она является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области (в целом по России - 8.6 человека на один квадратный километр).  

 

Исторический очерк.

В начале нынешнего тысячелетия здесь селились племена древних пруссов. Последующую историю можно разделить на 5 периодов: Орден в начале нынешнего тысячелетия здесь селились племена древних пруссов. Последующую историю можно разделить на 5 периодов: Орденский, 1231-1525;

Прусского Герцогства, 1525 - 1701;

Прусского Королевства, 1701 - 1772;

Провинции Восточная Пруссия, 1772 - 1945;

Послевоенной Восточной Пруссии, с 1945 года.

В 1225 году польский удельный князь, герцог Мазовецкий, вынужден был под давлением прусских набегов обратиться за помощью против пруссов к Тевтонскому Ордену. Это послужило поводом для покорения язычников и захвата новых земель. В этом же году крестоносцы во главе 25-летнего Оттокара II Пшемысла, могущественного чешского короля, покорили прусское племя сембов. На горе Твангсте, вероятно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели деревянную крепость-замок, названный в честь чешского короля - Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала - Альтштадт (Старый Город), потом - Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно 1286, 1300 и 1327 годах. Эти города бок о бок существовали 400 лет, пока их не объединили в 1724 г. в один город. В 1226 и 1234 гг. император и папа передали Ордену все права на захваченные земли. В последующее время Орден заселял малонаселенную землю немцами, создавая здесь города и деревни, основывая монастыри, крепости и замки. На берегу Калининградского залива находится старейший из сохранившихся - замок Бальга, основанный в 1239 г.

К XIV веку здесь уже существовало три средневековых города - Альтштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф.

 

2-я половина XIX века был веком научно-технического прогресса: в 1853 году открыта железная дорога, Кенигсберг - Берлин, введено газовое освещение, в 1895 году проведена трамвайная линия. Город был укреплен башнями, бастионами, фортами, равелинами настолько, что стал считаться одним из самых укрепленных городов Германии. Сегодня можно увидеть башню "Дер Дона" (Музей янтаря), бастион "Астрономический", Форт № 5 и др.

 

После длительного мирного периода провинция опять остановится театром военных действий в 1914-1915 гг. Согласно Версальскому мирному договору, территории под Зольдау и Неманом были отделены от Восточной Пруссии, а с созданием «Польского коридора» Восточная Пруссия лишилась своего прямого сообщения с Райхом. В годы второй мировой войны город претерпел значительные разрушения: в 1944 году английская и американская авиация практически разрушила центр города, в 1945 году город в ходе штурма города советскими войсками.

 

По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) были переданы Советскому Союзу. Местные жители были насильно вывезены в Германию, очень малое их число осталось (в основном на юге). Свое рождение новая российская область получила 7 апреля 1946 года, а Кенигсберг был переименован в Калининград в честь "всесоюзного старосты" М.И. Калинина. Городское хозяйство было сильно разрушено: в руинах находилось около 90 % жилых зданий и сооружений, не работал водопровод, канализация, газовое хозяйство, транспорт, улицы города были завалены грудами кирпича и обломками зданий, не работали уцелевшие промышленные предприятия. Город был отстроен как новый советский город, но следы исторического прошлого сейчас бережно восстанавливаются и сохраняются в нем. Теперь в городе соседствуют кварталы старой, советской и совсем новой застройки, и история Кенигсберга отражена в его облике для любого внимательного взгляда.

                                   

В Кенигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки - философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт и Герман Минковский, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт, многие другие.

 

Положение Кенигсберга - незамерзающего порта на Балтийском море - сыграло ключевую роль в его судьбе: в 1945 г. решением держав- победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР. 4 июля 1946 г. город Кенигсберг был переименован в Калининград: началась новая история старого города.

 

Важно отметить, что на протяжении всей своей истории город Кенигсберг был неразрывно связан с историей России, был местом, привлекавшим выдающихся россиян - писателей, учёных, общественных деятелей, монархов. В Королевском замке существовал Зал московитов, в котором останавливались послы великого князя московского Василия III в первой четверти XVI века. В Кенигсберге несколько раз бывал русский царь Пётр I и его супруга Екатерина I. империи (1758-1762 гг.). Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е.Р.Дашкова, писатель и офицер русской армии А.Т.Болотов, историки В.Н.Татищев и Н.М.Карамзин, полководец М.И.Кутузов, поэты В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский, писатель А.И. Герцен, художник К.П.Брюллов. В 1920-1940-е гг. жил и работал в университете русский философ и богослов Н.С.Арсеньев. В целом история города тесно связана с судьбами многих сотен россиян, бывавших в Восточной Пруссии.

 

В 2005 г. город отметил своё 750-летие, празднование которого стало крупным национальным и международным событием, которое имело не только историко-культурное, но и политическое значение.

 

География и климат региона. 

Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке - Балтийская гряда с высотами до 230 м. Месторождение янтаря (одно из крупнейших в мире), глин, гравия, каменной соли и др. Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура +8° С. Средние температуры января от -3 до -5 градусов С, июля +15-17 градусов С. Осадков около 700 мм в год.

 

Балтийская и Куршская песчаные косы отделяют от моря два больших опресненных залива - Калининградский и Куршский. Крупные реки: Неман (с притоком Шешупе) и Преголя (с притоком Лава). Многочисленные озера.

 

Область расположена в подтаежной (смешанных лесов) зоне. Широколиственно-темнохвойные леса (дуб, ель, сосна, береза, липа) занимают около 15 % территории. В этих лесах водятся заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и др. Много птиц. Воды богаты рыбой: в опресненных морских заливах - лещ, судак, снеток, угорь; в море - салака, килька, корюшка, лосось. На территории области расположен национальный парк Куршская коса.

                                                                  

Калининградский залив располагается у южного берега Балтийского моря и отделяется от моря Балтийской косой, часть которой находится в Польше, а на координате 19° 38" в.д. находится самая западная точка России. В Калининградский залив впадает река Преголя, в устье которой расположен Калининград. Зимой залив не замерзает.

 

Куршский залив - лагуна у юго-восточного побережья Балтийского моря. Отделена от моря Куршской косой, с морем соединяется узким Клайпедским проливом. Длина 93 км, ср. ширина 17,3 км, глубина до 7 м. Впадает река Неман. Зимой замерзает.

 

Куршская коса - песчаный полуостров в Литве и России. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3.8 км. Характерны дюны высотой до 70 м, большей частью поросшие лесами (сосна, черная ольха с примесью дуба, липы, вяза).

Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Gainings.biz - каталог сайтов интернета!
Русский Топ
Rambler's Top100
be number one
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Copyright MyCorp © 2024 |